Информация

Правила пользования библиотеками МБУК «Межпоселенческая библиотечная система» Ардатовского муниципального района Нижегородской области в условиях рисков распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 


 

 


 

 


Литературная карта
Ардатовского района

 


Киноэкспедиция
«Общаясь с именами прошлого»



 


 

«Бессмертный полк моей семьи»

 

Книга памяти — Народная летопись

 

 

 


 

Календарь знаменательных и памятных дат на 2022 год

 

 

 

«Календарь знаменательных и памятных дат Ардатовского района на 2022 год» отражает юбилейные  даты, рассказывающие о выдающихся земляках и памятных событиях истории Ардатовского района. Перелистав его страницы, вы увидите даты создания предприятий, учреждений, общественных организаций, учебных заведений, а также истории возникновения сёл и посёлков нашего района.  Они напомнят вам и о людях, принёсших славу нашей малой родине - писателях, поэтах, художниках, общественно - политических деятелях далёкого прошлого и наших современниках.

 

«Календарь знаменательных и памятных дат Ардатовского района» издается Центральной библиотекой с 1998 года.

 

 


 

 



Ретро-путешествие

«Прогулки

по улицам Ардатова»

(презентация)

 

 


 


 

Ардатовский
краеведческий музей

(группа «ВКонтакте»)

 

 

 
 
 


 

Режим работы
Погода

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

 

Рубрика в сети #ЭТОИНТЕРЕСНО

 

24 декабря - День воинской славы России, установленный в честь  Дня взятия турецкой крепости Измаил в 1790 году русскими войсками под командованием А. В. Суворова. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

 

Предыстория

 

Этому событию предшествовал исход русско-турецкой войны 1768-1774 годов, нежелание турецкой стороны примириться с результатами этой войны и стало причиной начала новой войны России с Турцией. Турция в ультимативном порядке потребовала от России возвращение Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр Русских судов, проходящих через пролив. Россия не согласилась и не удовлетворила их требования, на что турецкое правительство объявило войну. Итак, война началась 23 августа 1787 года. Для России ситуация оказалась вполне выгодной для, расширения своих владений в Северном Причерноморье.

 

В октябре 1787 года русские войска уничтожили в устье Днепра десант турок численностью свыше шести тысяч человек. Русские войска  и русский флот одержали ряд крупных побед в ходе этой войны: под Очаковым, у Фокшан, на реке Рымник, у Фидонисии и в Керченском проливе, и у острова Тендра, но турецкая сторона, ни в какую не принимала условия мирного соглашения, на которых настаивала Россия. Тогда русские дипломаты и военачальники приняли решение о взятии крепости Измаил, что могло поспособствовать успешному завершению мирных переговоров.

 

Крепость Измаил, благодаря удачному географическому расположению, имела для Турции большое стратегическое значение, здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Килии, а также это место было весьма удобным для вторжения с севера за Дунай. Ещё до начала этой войны при помощи немецких и французских инженеров турки превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

 

Штурм крепости Измаил

 

Штурм Измаила начался по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина, который поручил провести операцию А. В. Суворову. В начале декабря 1790 года войска Суворова прибыли под Измаил, где в течение шести дней велась подготовка. Понимая всю сложность предстоящей задачи, солдат нужно было подготовить к штурму крепостных стен, предварительно тренируясь, штурмуя подготовленные макеты. Накануне Суворов лично объехал крепость по периметру и то, что он увидел, его не утешило. Крепость действительно имела внушительный вид, следующими словами он охарактеризовал увиденное: «Крепость без слабых мест».

 

Перед началом штурма коменданту Измаила было предложено капитулировать, однако он в ответ велел сообщить, что «скорее небо упадет на землю, чем Измаил будет взят». В течение двух дней Суворов вел артиллерийскую подготовку, а 11 декабря в 5 ч 30 мин утра начался штурм крепости. К 8 ч утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 ч. Турецкие потери составили 26 тыс. чел. убитыми и 9 тыс. пленными. Потери русской армии составили 4 тыс. чел. убитыми и 6 тыс. ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 млн. пиастров. Так пала крепость Измаил. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов.

 

Краткая справка

 

 А. В. Суворов за взятие крепости Измаил получил чин гвардии подполковника Преображенского полка и награжден медалью. Главнокомандующий русской армией князь Г. А. Потёмкин-Таврический получил фельдмаршальский мундир, шитый алмазами. А в Царском Селе было предусмотрено установить князю обелиск с изображением его побед и званий.

 

Победа над крепостью Измаил имела для России важное политическое значение: она изменила дальнейший ход войны, и уже 1792 году был заключен Ясский мир между Россией и Турцией. В результате, которого Крым был присоединен к России, и была установлена русско-турецкая граница по реке Днестр. Все северное Причерноморье от Днестра до Кубани отошло России.

 

Давно это было, но наш долг сохранить историю России и передать её потомкам. Для этого были установлены Дни воинской славы России. Мы обязаны знать и помнить историю своей Родины.

 

 

 

 

Штурм Измаила

 

 

Потемкин Григорий Александрович

 

 

Суворов Александр Васильевич

 

 

 


 

Адаптация

 

 

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для
слабовидящих

 

 

 

Анонс мероприятий

 

2022 — Год культурного наследия народов России

 

 


 

Молодежный
телефон доверия

«Стоп СПИД»:

8 (831) 436-36-91
8 (831) 433-09-69

 

 


112
 

ЕДИНЫЙ

НОМЕР

ВЫЗОВА

ЭКСТРЕННЫХ

ОПЕРАТИВНЫХ

СЛУЖБ

 

 

Нужна помощь?

 

Почувствовал
запах газа?

 

Увидел пожар?

 

Нужна помощь полиции?

 

Нужно вызвать
скорую помощь?

 

 

 

Голосование
Оценка качества сайта

Отлично
(голосов: 72)
   57%
Хорошо
(голосов: 36)
   28%
Средне
(голосов: 10)
   7%
Плохо
(голосов: 3)
   2%
Ужасно
(голосов: 5)
   3%
Всего голосов: 126
Оценка качества сайта


Счетчик посещений
Яндекс.Метрика

 

...